スタッシャーで作る簡単おせち:栗きんとん

スタッシャーでできる簡単おせち第2弾!今年は甘さ控えめのさっぱりいただける栗きんとんです。昨年ご紹介した煮しめとあわせて作ってみてくださいね。

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(2人分)

  • さつまいも 250g(中くらいのサイズ1本)
  • 栗の甘露煮(シロップ入りのもの) 6~9個
  • バター 小さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm以下の輪切りにし、5分くらい水にさらしましょう。
  2. 水を切った(1)をスタッシャーに入れ、さつまいもが浸るくらいに水を注ぎ、口を開けたまま電子レンジ(600w)で7~8分加熱してください。
  3. さつまいもがやわらかくなったことを確認できたら水を捨てて熱さに気を付けながらスタッシャーの外から揉み込んで潰しましょう。
  4. バターと甘露煮のシロップ大さじ3~4(お好みで調整してください)を入れて、再度揉み込みます。
  5. 盛り付けて栗を乗せたら完成です!!