スタッシャーに使用されているシリコーンは無孔質であり、細菌の増殖と臭いを抑制します。
しかしながら食品によっては臭気を残すことがあります。
その場合、まずは使用後に食器用洗剤少々とお湯をスタッシャーに6分目ほど入れ、口をしっかり閉めてから軽く振り、そのまま2~3時間、匂いが強い場合は半日~1日、浸け置きしてください。
その後軽く洗浄して口が開いた状態でしっかり乾かしてください。
桶などにお湯と同量のお酢を注ぎ、匂いのついたスタッシャーを数時間浸けおきするのも効果的です。
それでも匂いが残る場合は、オーブンで天板の上にスタッシャーを敷き、180度で8分間加熱してみてください。必ず冷ましてから、ミトン等を使用してスタッシャーを取り出してください。