簡単おせち♪レンジで煮しめ

一年の一番最初にいただく「おせち料理」。自分で作るのは大変そう…と思っていませんか?もちろん難しい料理もありますが、中にはシンプルで気軽にできるものもあります。今回はスタッシャーを使用してレンジで簡単にできる煮しめをご紹介します。
すてきなお正月を迎えられますように!

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ごぼう 1本
  • れんこん 100g
  • ニンジン 100g
  • きぬさや 4枚くらい

鶏肉の浸けだれ

  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

煮汁

  • 水 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 鶏モモ肉は、一口大に切り、浸けだれをもみこんでおきましょう。

  2.  ごぼう、れんこん、ニンジンは、皮をむいて一口大の乱切りにします。

  3.  スタッシャーに(2)の野菜を入れます。

  4.  (3)の中につけだれごと鶏もも肉を入れます。

  5.  (4)の中に煮汁を全て入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。

  6.  スタッシャーを電子レンジから一度取り出し、全体的に混ぜ、筋を取ったきぬさやを加え、更に電子レンジ(600W)で5分加熱したら完了です。