12月 28, 2018
簡単おせち♪レンジで煮しめ
一年の一番最初にいただく「おせち料理」。自分で作るのは大変そう…と思っていませんか?もちろん難しい料理もありますが、中にはシンプルで気軽にできるものもあります。今回はスタッシャーを使用してレンジで簡単にできる煮しめをご紹介します。
すてきなお正月を迎えられますように!
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 200g
- ごぼう 1本
- れんこん 100g
- ニンジン 100g
-
きぬさや 4枚くらい
鶏肉の浸けだれ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
煮汁
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
-
鶏モモ肉は、一口大に切り、浸けだれをもみこんでおきましょう。
-
ごぼう、れんこん、ニンジンは、皮をむいて一口大の乱切りにします。
-
スタッシャーに(2)の野菜を入れます。
-
(3)の中につけだれごと鶏もも肉を入れます。
-
(4)の中に煮汁を全て入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
-
スタッシャーを電子レンジから一度取り出し、全体的に混ぜ、筋を取ったきぬさやを加え、更に電子レンジ(600W)で5分加熱したら完了です。