12月 21, 2018
クリスマスに☆手羽元でローストチキン
クリスマスおすすめレシピの第二弾は鶏の手羽元で作る和風ローストチキン♪
スタッシャーで一晩漬け込んだ後、そのままオーブンで焼くだけ!あまりの手軽さに驚きます!
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- 鶏の手羽元肉(骨付き鶏もも肉でもいい) 7、8本
浸けだれ
- 料理酒 100cc
- 砂糖 70g
- 醤油 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
作り方
- 鶏肉は、味の染み込みをよくするため、皮目ではない方に切り込みを入れておきます。
- スタッシャーに浸けだれの材料を全て入れ、混ぜておきます。
- 鶏肉をスタッシャーの中に入れ、なるべく空気を抜いた後、口を閉じます。
- そのまま冷蔵庫で1日以上浸け置きします。
- (焼く直前)予めオーブンを200℃に温めておきます。
- スタッシャーごと天板の上に置き、25分~30分、焼き色がつくまで焼きましょう。
※口の部分を少し開けておき、たれがこぼれないよう高い位置に設置しておくと安心です。
※途中、スタッシャーごと裏返しにできたらしてください。