12月 14, 2018
スタッシャーで作るローストビーフ
クリスマスのおすすめレシピ第一弾はローストビーフ。簡単なのに豪華に見えるのでパーティーでも喜ばれる一品です。
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- 牛もも肉 400g
- すりおろしにんにく 少々
- 塩コショウ 少々
ソース
- 肉を焼いた際の肉汁
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- すりおろし玉ねぎ 1/5個分
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 お好みで
作り方
- お肉を常温に戻します。
- スタッシャーが入る大きさのお鍋かフライパンにお湯をたっぷり沸かします。
- お肉の両面をフォークを突き刺し全体的に穴をあけ、塩、コショウとすりおろしニンニクを全面に擦り込みます。ニンニクは薄く擦り込んでください。
- 全面に焼き色が付くくらいにフライパンで焼きます。その際に出る肉汁はソースに使うので取っておきましょう。
- お肉をスタッシャー に入れます。空気はなるべく抜いてください。
- 沸騰したお湯にスタッシャーごと入れ、3分くらい茹でたら火を消し蓋をして20分くらい放置します。スタッシャーが浮いてこないように注意しましょう。※浮いてきたら重しになるもの(お皿や鍋など)で抑えてください。
- その間にソースを作りましょう。焼いたときの肉汁とソースの材料を全て混ぜ合わせるだけです。
- 20分ほどが経ったら、熱いので注意をしながらスタッシャーをお湯から出し冷めるまで待ちます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成です。