スタッシャーで作るローストビーフ

クリスマスのおすすめレシピ第一弾はローストビーフ。簡単なのに豪華に見えるのでパーティーでも喜ばれる一品です。

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • 牛もも肉 400g
  • すりおろしにんにく 少々
  • 塩コショウ 少々

ソース

  • 肉を焼いた際の肉汁
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし玉ねぎ 1/5個分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. お肉を常温に戻します。
  2. スタッシャーが入る大きさのお鍋かフライパンにお湯をたっぷり沸かします。
  3. お肉の両面をフォークを突き刺し全体的に穴をあけ、塩、コショウとすりおろしニンニクを全面に擦り込みます。ニンニクは薄く擦り込んでください。
  4. 全面に焼き色が付くくらいにフライパンで焼きます。その際に出る肉汁はソースに使うので取っておきましょう。
  5. お肉をスタッシャー に入れます。空気はなるべく抜いてください。
  6. 沸騰したお湯にスタッシャーごと入れ、3分くらい茹でたら火を消し蓋をして20分くらい放置します。スタッシャーが浮いてこないように注意しましょう。※浮いてきたら重しになるもの(お皿や鍋など)で抑えてください。
  7. その間にソースを作りましょう。焼いたときの肉汁とソースの材料を全て混ぜ合わせるだけです。
  8. 20分ほどが経ったら、熱いので注意をしながらスタッシャーをお湯から出し冷めるまで待ちます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成です。