年末年始の疲れた胃に!やさしい味の和風ポトフ

年末年始、食べ過ぎて疲れた胃にやさしいポトフをご紹介。お野菜もたくさんとれる上、心も身体もほっこりあたたまります♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • にんじん 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • ウィンナー 4本
  • ブロッコリー 1/3房

調味料

  • かつおだし 1.5カップ
  • 醤油 大さじ1と1/3
  • みりん 大さじ1

作り方(下味冷凍)

  1. ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは乱切り、にんじんはいちょう切りにし、厚揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
  2. スタッシャーに(1)のじゃがいもとにんじん、厚揚げ、ウィンナー、そして調味料を全て入れて口は開けたまま電子レンジで15分加熱します。
  3. (2)のスタッシャーを取り出し、湯気に気を付けながらブロッコリーを加えたら全体を軽く混ぜましょう。
  4. スタッシャーの口を閉じ余熱で10分間くらい置き、味を馴染ませたら完成です。
  5. お好みでパセリや七味唐辛子などかけても美味しいですよ♪