12月 20, 2019
湯銭調理でヘルシー!ミートローフ
スタッシャーで揉み込んで、なんと湯せんでできてしまうミートローフ!油も使わないのでヘルシーですし、水分も栄養も旨味も閉じ込めてとっても美味しいです♪クリスマスディナーにどうぞ♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 小1/2くらい
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 予め大きめの鍋にスタッシャーが埋まるくらいのお湯を沸かしておきましょう。
- 玉ねぎをみじん切りし、スタッシャーに入れ、口を開けたままレンジで3分加熱します。
- (2)のスタッシャーに玉ねぎ以外の材料を全て入れます。
- ひたすら揉み込んだり振ったりしてよく混ぜ合わせます。
- 粘りが出てきたらスタッシャーの中で形を整えた後、スタッシャーを折りこんで空気をしっかり抜きます。
- (5)のスタッシャーを(1)のお湯が沸騰した鍋に入れ、弱火にして蓋を閉じ、25分くらい放置しましょう。
- 取り出して盛り付けたら出来上がり♪ソースはスタッシャーの中に出た肉汁、ウスターソース、ケチャップなどを混ぜ合わせてどうぞ♪