湯銭調理でヘルシー!ミートローフ

スタッシャーで揉み込んで、なんと湯せんでできてしまうミートローフ!油も使わないのでヘルシーですし、水分も栄養も旨味も閉じ込めてとっても美味しいです♪クリスマスディナーにどうぞ♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(2人分)

  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1/2くらい
  • 卵 1個
  • パン粉  大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 予め大きめの鍋にスタッシャーが埋まるくらいのお湯を沸かしておきましょう。
  2. 玉ねぎをみじん切りし、スタッシャーに入れ、口を開けたままレンジで3分加熱します。
  3. (2)のスタッシャーに玉ねぎ以外の材料を全て入れます。
  4. ひたすら揉み込んだり振ったりしてよく混ぜ合わせます。
  5. 粘りが出てきたらスタッシャーの中で形を整えた後、スタッシャーを折りこんで空気をしっかり抜きます。
  6. (5)のスタッシャーを(1)のお湯が沸騰した鍋に入れ、弱火にして蓋を閉じ、25分くらい放置しましょう。
  7. 取り出して盛り付けたら出来上がり♪ソースはスタッシャーの中に出た肉汁、ウスターソース、ケチャップなどを混ぜ合わせてどうぞ♪