7月 11, 2022
豚ロース肉のヨーグルト味噌漬けオーブン焼き
今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださった豚肉のレシピ。オーブンで焼くだけで、おかずが1品完成するので、忙しいときに嬉しいですね♪ 今回はスタッシャーの新製品・ボウルのSサイズを使って作ります。
【あやか先生からのコメント】
豚ロース肉を冷蔵庫で漬けおき、オーブンで加熱するまでの工程を、全てスタッシャーで完結できます。また、発酵調味料を使って漬け込むことで、やわらかく、しっとりと仕上がります。スタッシャーで漬け込んだまま、下味冷凍をしておくことも可能です。
使用したスタッシャー:ボウルS
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(約300g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 焼き野菜 適宜
調味料
- 味噌 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
下準備
- 豚ロース肉(とんかつ用)は、焼き縮みしないように筋切りをしてください。(脂身と赤身の境目にある筋に、筋に対して垂直に切り込みを入れる)
- 豚ロース肉の両面に塩、こしょうをふり、下味をつけます。
- スタッシャーに【調味料】を全て入れて混ぜ合わせましょう。
作り方
- スタッシャーに豚ロース肉を加えて混ぜ合わせた【調味料】を揉み込みます。空気をしっかり抜いてスタッシャーの口を閉め、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでください。
- (1)のスタッシャーの口を開け、200℃に温めたオーブンで15分加熱します。
- 豚ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切ってください。
- 器に(3)を盛って漬けだれをかけ、お好みでズッキーニやアスパラガスなどの焼き野菜を添えたら完成です!