豚ロース肉のヨーグルト味噌漬けオーブン焼き

今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださった豚肉のレシピ。オーブンで焼くだけで、おかずが1品完成するので、忙しいときに嬉しいですね♪ 今回はスタッシャーの新製品・ボウルのSサイズを使って作ります。

【あやか先生からのコメント】
豚ロース肉を冷蔵庫で漬けおき、オーブンで加熱するまでの工程を、全てスタッシャーで完結できます。また、発酵調味料を使って漬け込むことで、やわらかく、しっとりと仕上がります。スタッシャーで漬け込んだまま、下味冷凍をしておくことも可能です。

使用したスタッシャー:ボウルS

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(約300g) 
  • 塩 小さじ1/2 
  • こしょう 適量
  • 焼き野菜 適宜

調味料

  • 味噌 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ1と1/2
  • はちみつ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2 

下準備

  • 豚ロース肉(とんかつ用)は、焼き縮みしないように筋切りをしてください。(脂身と赤身の境目にある筋に、筋に対して垂直に切り込みを入れる)
  • 豚ロース肉の両面に塩、こしょうをふり、下味をつけます。
  • スタッシャーに【調味料】を全て入れて混ぜ合わせましょう。

作り方

  1. スタッシャーに豚ロース肉を加えて混ぜ合わせた【調味料】を揉み込みます。空気をしっかり抜いてスタッシャーの口を閉め、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでください。
  2. (1)のスタッシャーの口を開け、200℃に温めたオーブンで15分加熱します。
  3. 豚ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切ってください。
  4. 器に(3)を盛って漬けだれをかけ、お好みでズッキーニやアスパラガスなどの焼き野菜を添えたら完成です!