スタッシャーで♪グルテンフリーのレモンヨーグルトケーキ

今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーを使って作る、夏にぴったりのグルテンフリー(小麦粉不使用)のさわやかなケーキ。

【中村先生からのコメント】
スタッシャーの中で混ぜてそのまま焼くので洗い物が少なくてラクチンです。
ヨーグルトとレモンでさわやかなケーキは冷やしても美味しい。米粉でモチモチな食感です!米粉を使っているので粉をふるう必要がありません。(小麦アレルギー対応)

使用したスタッシャー:ボウルL

材料

  • 米粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 卵 2個
  • 砂糖 35g
  • 米油 大さじ2
  • はちみつ 10g
  • レモン 1個
  • 粉砂糖 60g
  • ピスタチオ 3個

    下準備

    • オーブンを170℃に予熱する。

    作り方

    1. レモンの皮をすりおろします(または皮をむき、白い部分を取り除いた皮をせん切りにします)。果汁をしぼって大さじ1/2ずつ2つに分けておきます。※生地用とアイシング用です。
    2. スタッシャーに卵を割り入れて泡立て器でほぐしてください。
      ※傾けると混ぜやすいです。
    3. プレーンヨーグルト、砂糖、米油、はちみつ、生地用レモン汁(大さじ1/2)、レモンの皮(全量)を加えて泡立て器で混ぜましょう。
    4. 米粉、ベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
    5. スタッシャーの口を開けたまま、170℃のオーブンで40分焼いてください。
    6. 粗熱が取れたらスタッシャーから取り出します。粉砂糖にアイシング用レモン汁(大さじ1/2)を加えて混ぜてください。アイシングをケーキにかけて上面全体にのばし、砕いたピスタチオを散らしたら完成です!