7月 20, 2022
スタッシャーで♪グルテンフリーのレモンヨーグルトケーキ
今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーを使って作る、夏にぴったりのグルテンフリー(小麦粉不使用)のさわやかなケーキ。
【中村先生からのコメント】
スタッシャーの中で混ぜてそのまま焼くので洗い物が少なくてラクチンです。
ヨーグルトとレモンでさわやかなケーキは冷やしても美味しい。米粉でモチモチな食感です!米粉を使っているので粉をふるう必要がありません。(小麦アレルギー対応)
使用したスタッシャー:ボウルL
材料
- 米粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 2個
- 砂糖 35g
- 米油 大さじ2
- はちみつ 10g
- レモン 1個
- 粉砂糖 60g
- ピスタチオ 3個
下準備
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- レモンの皮をすりおろします(または皮をむき、白い部分を取り除いた皮をせん切りにします)。果汁をしぼって大さじ1/2ずつ2つに分けておきます。※生地用とアイシング用です。
- スタッシャーに卵を割り入れて泡立て器でほぐしてください。
※傾けると混ぜやすいです。 - プレーンヨーグルト、砂糖、米油、はちみつ、生地用レモン汁(大さじ1/2)、レモンの皮(全量)を加えて泡立て器で混ぜましょう。
- 米粉、ベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
- スタッシャーの口を開けたまま、170℃のオーブンで40分焼いてください。
- 粗熱が取れたらスタッシャーから取り出します。粉砂糖にアイシング用レモン汁(大さじ1/2)を加えて混ぜてください。アイシングをケーキにかけて上面全体にのばし、砕いたピスタチオを散らしたら完成です!