夏野菜のカレークラムチャウダー

今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださったスタッシャーの新製品・ボウルを使って作る夏っぽいレシピをご紹介♪

【あやか先生からのコメント】
使う調理器具は、スタッシャーと電子レンジなので、洗い物も少なく、気軽に調理できます。また、夏野菜をたっぷり使い、カレー粉でアクセントを出して、この夏に食欲をそそるひと品にしました。

使用したスタッシャー:ボウルM

材料(2人分)

  • あさりの水煮(缶詰) 1缶(85g) 汁を含む
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • ズッキーニ 1/2本(約80g)
  • パプリカ(赤) 1/4個(約30g)
  • かぼちゃ 約50g 種を除いたもの
  • ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
  • バター 5g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 100ml
  • 牛乳 200ml
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 適量
  • チャービル 適宜

下準備

  • 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ(赤)、皮付きのかぼちゃは1cm角に切ります。
  • ベーコン(ハーフサイズ)は1cm幅に切ります。

作り方

  1. スタッシャーに玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを入れ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱しましょう。
  2. 1にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて混ぜます。
  3. 2にあさりの水煮(缶詰)を汁ごとと、ベーコン、水、牛乳、カレー粉を入れて混ぜ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分加熱してください。
  4. 3に塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、味を調えます。器に盛り、お好みでチャービルを飾ったら完成です!