6月 28, 2022
夏野菜のカレークラムチャウダー
今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださったスタッシャーの新製品・ボウルを使って作る夏っぽいレシピをご紹介♪
【あやか先生からのコメント】
使う調理器具は、スタッシャーと電子レンジなので、洗い物も少なく、気軽に調理できます。また、夏野菜をたっぷり使い、カレー粉でアクセントを出して、この夏に食欲をそそるひと品にしました。
使用したスタッシャー:ボウルM
材料(2人分)
- あさりの水煮(缶詰) 1缶(85g) 汁を含む
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- ズッキーニ 1/2本(約80g)
- パプリカ(赤) 1/4個(約30g)
- かぼちゃ 約50g 種を除いたもの
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- バター 5g
- 薄力粉 大さじ1
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 適量
- チャービル 適宜
下準備
- 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ(赤)、皮付きのかぼちゃは1cm角に切ります。
- ベーコン(ハーフサイズ)は1cm幅に切ります。
作り方
- スタッシャーに玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを入れ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱しましょう。
- 1にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて混ぜます。
- 2にあさりの水煮(缶詰)を汁ごとと、ベーコン、水、牛乳、カレー粉を入れて混ぜ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分加熱してください。
- 3に塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、味を調えます。器に盛り、お好みでチャービルを飾ったら完成です!