【小鉢先生のヴィーガンレシピ】ナスと厚揚げの和風ベジカレー

今回は副菜料理家の小鉢ひろか先生が考案してくださったスタッシャーを使ったヴィーガンレシピをご紹介。

【小鉢先生からのコメント】
レンジの温度を下げてじっくり火を入れることで、鍋でコトコト煮込んだような仕上がりになります。味噌や大葉を入れて、ごはんにも合う仕上がりにしています。清潔なスプーンで取り分け粗熱を取った後、スタッシャーに入れたまま冷蔵庫で2日保存可能です。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • なす 1本 
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 5枚

【材料A】

  • カットトマト缶 1/2缶(200g) 
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々 

作り方

  1. なすは1cm角に切ります。スタッシャーに入れ、水(分量外:適量)につけ、水気を切りましょう。
  2. 玉ねぎ、厚揚げはみじん切りにして、(1)に入れます。
  3. (2)に【材料A】を入れて混ぜ、スタッシャーの口を閉じ(端だけ開けておく)、電子レンジ600wで6分加熱してください。
  4. 取り出して混ぜ、口を少し開けたまま電子レンジ200wで8分加熱します。(150Wの場合は10分加熱)
  5. 器に盛ってちぎった大葉を散らしたら完成です!

【小鉢ひろか先生のご紹介】
1食材で100通りの食べ方を提案する副菜専門料理家。
3歳から料理人を目指し、これまでに5万件以上のレシピを愛読。
「味の生み出し方」を取得。