レンジで作る簡単チャプチェ

電子レンジで作る人気の韓国料理、チャプチェ。スタッシャーに具材を入れてレンチンするだけ!生姜とニンニクがきいて後をひく美味しさです♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • 合ひき肉 100g
  • 春雨 50g
  • ニラ 1/3束
  • ニンジン 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • いり白ごま お好み
  • ネギ お好み

合わせ調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1 
  • とりガラスープの素 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 水 140ml

作り方

  1. ニラは5cm程度の長さに、玉ねぎは薄切り、ニンジンは細切りにカットしておきましょう。
  2. 春雨は水にくぐらせ、食べやすい大きさに切ってください。
  3. スタッシャーに合いびき肉、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、春雨の順に入れ、調味料をまわしかけます。
  4. スタッシャーの口は閉めず電子レンジ600wで6分加熱します。
  5. 一度取り出して水で溶いた片栗粉を振りかけ、よく混ぜてから電子レンジ600wで1分加熱します。
  6. 取り出してお好みでネギ、いり白ごまをかけて完成です!