手を汚さず作れるタンドリーチキン

今回はスタッシャーで簡単に作れるタンドリーチキンをご紹介します。これ一つでできるので洗い物も少なく手を汚さずにできるのが嬉しいです♪

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 鶏もも肉 200g
  • 塩コショウ 少々

つけだれ

  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 鶏手羽元は、味の染み込みをよくするため、皮目ではない方に切り込みを入れておきます。
  2. 鶏もも肉は、一口大にカットして塩コショウをふっておきます。
  3. スタッシャーにつけだれの調味料を全て入れ、外からよく揉んで混ぜ合わせます。
  4. (3)のスタッシャーに鶏肉を全て入れ、たれがよく絡まるようによく揉みます。
  5. (4)のスタッシャーの口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
  6. (焼く直前)予めオーブンを170℃に温めておきます。
  7. スタッシャーごと天板の上に置き、30分~40分、焼き色がつくまで焼きましょう。
    ※口の部分を少し開けておき、たれがこぼれないよう高い位置に設置しておくと安心です。
    ※途中、スタッシャーごと裏返しにできたらしてください。