2月 15, 2019
ミックス野菜のナムル
韓国で定番の家庭料理「ナムル」。レンジでチンして和えるだけでできるのにとっても美味しいです。焼肉のお供としてもビビンバの具材としてもおすすめ♪
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- ニンジン 1/2個
- ほうれん草 1/2束
-
塩 少々
ナムルの素
- お酢 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4
- すりごま 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
※予めボウルに混ぜ合わせておくと後が楽です。
作り方
- もやしは軽く水洗いし、スタッシャーに入れます。
- ニンジンをスライサーで細切りにし、(1)に加えます。
- ほうれん草は4〜5センチに切り、(2)に加えます。
- (3)に塩少々を入れ、全体に和えます。
- (4)のスタッシャーを電子レンジに入れ、3~4分ほど加熱します。
※もやしが少し歯ごたえが残っている状態になるまで加熱しましょう。 - 電子レンジから取り出し、スタッシャーの外から圧を加えたりスタッシャーを丸めたりして、水気を絞りだします。
- しっかり水気が切れたらナムルの素を入れ、まんべんなく混ぜ合わせたら完成です!