レンジで簡単肉じゃが

どこのご家庭でも人気の定番家庭料理「肉じゃが」。こちらでは電子レンジ×スタッシャーでとっても簡単にできてしまうレシピをご紹介。優しい味付けです。

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • ニンジン 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉 約100g
  • 結びしらたき 1パック(5、6個入り)
  • お水 150g

調味料

  • 料理酒 50cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ3

作り方

  1. しゃがいもは皮をむいて一口大に切り水で洗っておきましょう。
  2. 人参も皮をむき、いちょう切りに切ります。
  3. 玉ネギも皮をむき、薄切りにします。
  4. スタッシャーに(1)(2)(3)を全て入れ、なるべく平らにして約6分間電子レンジで加熱します。
  5. その間、豚肉を一口大に切り、しらたきを軽く洗っておきます。
  6. 余裕があったらお水と調味料をしっかり混ぜておきます。
  7. スタッシャーを一度出し、豚肉、しらたき、お水と調味料を全て入れます。
  8. 中身がこぼれないよう、耐熱の器などにスタッシャーを乗せ、8~10分間加熱して、じゃがいもが柔らかくなっていたら完成です!
    ※余裕があったら途中一度出して混ぜてください。