2月 22, 2019
レンジで簡単肉じゃが
どこのご家庭でも人気の定番家庭料理「肉じゃが」。こちらでは電子レンジ×スタッシャーでとっても簡単にできてしまうレシピをご紹介。優しい味付けです。
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- ニンジン 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- 豚肉 約100g
- 結びしらたき 1パック(5、6個入り)
- お水 150g
調味料
- 料理酒 50cc
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ3
作り方
- しゃがいもは皮をむいて一口大に切り水で洗っておきましょう。
- 人参も皮をむき、いちょう切りに切ります。
- 玉ネギも皮をむき、薄切りにします。
- スタッシャーに(1)(2)(3)を全て入れ、なるべく平らにして約6分間電子レンジで加熱します。
- その間、豚肉を一口大に切り、しらたきを軽く洗っておきます。
- 余裕があったらお水と調味料をしっかり混ぜておきます。
- スタッシャーを一度出し、豚肉、しらたき、お水と調味料を全て入れます。
- 中身がこぼれないよう、耐熱の器などにスタッシャーを乗せ、8~10分間加熱して、じゃがいもが柔らかくなっていたら完成です!
※余裕があったら途中一度出して混ぜてください。