さつまいもの甘煮

寒い日にホクホク美味しいさつまいもの甘煮です。もう一品欲しい時やおやつ、お弁当にもおすすめ!

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(200g)
  • 黒ゴマ お好みで

調味料

  • 水 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. さつまいもをしっかり洗って1cm幅の輪切りにしたら水に5分さらしましょう。
  2. スタッシャーに調味料を全て入れ、水気をしっかり切ったさつまいもを加えます。
  3. スタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで5分加熱します。
  4. 熱いので十分に気をつけながら取り出して全体的に混ぜ合わせてください。
  5. 再度電子レンジ600wで5分加熱したらそのまま10分ほどおいて味を馴染ませておきましょう。
  6. お好みで黒ゴマを振りかけたら完成です!