11月 05, 2021
スタッシャーでエビチリ
今回のメニューは電子レンジで作った中華の定番「エビチリ」!こんなに簡単なのにとても美味しいので是非作ってみてください♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ×2
材料(2人分)
- エビ 10~12尾
- 片栗粉 大さじ1(下処理用)
- 塩 小さじ1/2(下処理用)
- 片栗粉 小さじ1
調味料
- ネギ 1/4本分ぐらい
- トマトケチャップ 大さじ2
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- エビの殻をむき、キッチンバサミで背に沿って切り込みを入れ、つま楊枝を刺して背ワタを取り除いておきます。
- スタッシャーに(1)のエビと片栗粉、塩を入れ、よくもみ込みます。流水で片栗粉が完全になくなるまで洗いましょう。
- キッチンペーパーで水気をしっかりとってください。
- 調味料のネギはみじん切りしましょう。
- エビに片栗粉をまぶしておきます。
- スタッシャーに調味料全てを入れ、混ぜ合わせます。
- (5)のエビを入れて再度混ぜ合わせてから、電子レンジ600wで3~4分加熱します。
- 30秒間蒸らして最後によく混ぜたら完成です♪