スタッシャーでエビチリ

今回のメニューは電子レンジで作った中華の定番「エビチリ」!こんなに簡単なのにとても美味しいので是非作ってみてください♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ×2

材料(2人分)

  • エビ 10~12尾
  • 片栗粉 大さじ1(下処理用)
  • 塩 小さじ1/2(下処理用)
  • 片栗粉 小さじ1

調味料

  • ネギ 1/4本分ぐらい
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. エビの殻をむき、キッチンバサミで背に沿って切り込みを入れ、つま楊枝を刺して背ワタを取り除いておきます。
  2. スタッシャーに(1)のエビと片栗粉、塩を入れ、よくもみ込みます。流水で片栗粉が完全になくなるまで洗いましょう。
  3. キッチンペーパーで水気をしっかりとってください。
  4. 調味料のネギはみじん切りしましょう。
  5. エビに片栗粉をまぶしておきます。
  6. スタッシャーに調味料全てを入れ、混ぜ合わせます。
  7. (5)のエビを入れて再度混ぜ合わせてから、電子レンジ600wで3~4分加熱します。
  8. 30秒間蒸らして最後によく混ぜたら完成です♪