油不使用◎オートミールブラウニー

今回は大学生の料理研究家、夢先生が考案してくださったオートミールブラウニーをご紹介。オートミールは栄養豊富な健康食として昨今とても人気の食材です。

【夢先生からのコメント】
スタッシャーは、冷凍保存から低温調理、オーブンでも使用できる、シリコーン製の使い捨てプラスチックバッグの代用品です。
チョコを溶かす、混ぜる、焼く、保存するまで全てこのスタッシャー1つで完結!
洗い物も少なく、ラップなども使わないので、環境に優しく、とっても楽にブラウニーを作ることができます◎

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • チョコレート 100g(板チョコレート2枚分)
  • 砂糖 40g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 卵 2個
  • オートミール 50g
  • くるみ 30g
  • かぼちゃの種 5g

下準備

  • 板チョコレートを使う場合は、溶かしやすくするために手で細かく割る。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • くるみを手で細かく割っておく。

作り方

  1. スタッシャーにチョコレートを入れ、電子レンジ600wで1分ほど加熱してください。一度軽く混ぜて同様に30秒加熱し、完全に溶けるまで混ぜましょう。
  2. (1)のスタッシャーに砂糖→プレーンヨーグルト→卵の順番に加え、その都度しっかり混ぜます。
    *卵は1つずつ割り入れて混ぜていくと混ざりやすいです。
  3. オートミールを加えて混ぜ合わてください。
  4. くるみとかぼちゃの種をのせ、スタッシャーの口は開けたまま、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 焼き上がったら粗熱を取り、しっかり冷めたら取り出して食べやすい大きさに切り分けたら完成です!