鮭とポテトの塩バター

生鮭とポテト×電子レンジであっという間にできる美味しく簡単なおかず。ホクホクポテトとバター&ニンニクのコクがたまりません。

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • ジャガイモ 大1個
  • バター 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • お好みでドライパセリ

作り方

  1. ジャガイモは薄切りにして水にさらしておきましょう。
  2. ニンニクはみじん切りします。
  3. スタッシャーに(1)を入れ、その上に鮭を乗せ、(2)のにんにく、バターを加え、その上から酒と水をまわしかけます。
  4. 電子レンジ600wで6分加熱します。口は開けたままにしておきましょう。
  5. 熱いので気を付けながら取り出し、鮭は皮を取り、お好みでほぐし、パセリを振りかけて完成です。