9月 18, 2020
レンジで簡単!ショコラテリーヌ
オーブン不要!レンジでチンして作れるショコラテリーヌ。こんなに簡単なのに豪華に見える絶品デザート。キッチンシートも不要でごみも洗い物も少ないのも嬉しいですね♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ
材料(4~5人分)
- 板チョコ(今回はカカオ70%を使用)200g
- バター 100g
- 砂糖(今回はアガベシロップを使用)30g
- 卵 3つ
- 生クリーム 60ml
- お好みのナッツやジャム(今回はくるみを使用)
作り方
- スタッシャーに板チョコを手で割りながら入れ、バターもスプーンですくいながら加えます。
- (1)を電子レンジ600wで2分加熱します。その際口は少し開けておきましょう。もし溶け切れていなかった場合は追加で30秒加熱しましょう。
- (2)のスタッシャーを取り出し、熱いのでミトンなどを使用しながら砂糖を加え、へらなどで優しくしっかり混ぜ合わせましょう。
- あらかじめ割って軽く混ぜておいた卵を茶こしなどでこしながら(3)のスタッシャーに少しずつ加えながらその都度混ぜてください。気泡が入らないように優しくしっかり混ぜ合わせましょう。
- さらに生クリームを加えます。その際も泡立てないよう注意しながら混ぜましょう。
- お好みのナッツなどを加え、最後にしっかり混ぜ合わせます。
- 口を軽く開けたまま電子レンジ200wで15分加熱します。
- 電子レンジから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です!