レンジで簡単!ショコラテリーヌ

オーブン不要!レンジでチンして作れるショコラテリーヌ。こんなに簡単なのに豪華に見える絶品デザート。キッチンシートも不要でごみも洗い物も少ないのも嬉しいですね♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(4~5人分)

  • 板チョコ(今回はカカオ70%を使用)200g
  • バター 100g
  • 砂糖(今回はアガベシロップを使用)30g
  • 卵 3つ
  • 生クリーム 60ml
  • お好みのナッツやジャム(今回はくるみを使用)

作り方

  1. スタッシャーに板チョコを手で割りながら入れ、バターもスプーンですくいながら加えます。
  2. (1)を電子レンジ600wで2分加熱します。その際口は少し開けておきましょう。もし溶け切れていなかった場合は追加で30秒加熱しましょう。
  3. (2)のスタッシャーを取り出し、熱いのでミトンなどを使用しながら砂糖を加え、へらなどで優しくしっかり混ぜ合わせましょう。
  4. あらかじめ割って軽く混ぜておいた卵を茶こしなどでこしながら(3)のスタッシャーに少しずつ加えながらその都度混ぜてください。気泡が入らないように優しくしっかり混ぜ合わせましょう。
  5. さらに生クリームを加えます。その際も泡立てないよう注意しながら混ぜましょう。
  6. お好みのナッツなどを加え、最後にしっかり混ぜ合わせます。
  7. 口を軽く開けたまま電子レンジ200wで15分加熱します。
  8. 電子レンジから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です!