さっぱり美味しい!簡単サラダそうめん

今日は暑い日に嬉しい火を使わないそうめんレシピをご紹介。さっぱりしてて美味しいですよ♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 100g
  • 酒 小さじ2
  • そうめん 2束
  • 乾燥わかめ 2g
  • ミニトマト 8個
  • 玉ねぎ 50g
  • 青じそ 4枚
  • めんつゆ 1カップ
  • おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. スタッシャーにささみを入れ、酒をふりかけて電子レンジ600wで約1分半加熱します。とても熱いので十分注意しながら取り出し、冷ましてから細く裂いておきましょう。
  2. 次にそうめんを茹でましょう。スタッシャーに水2カップを入れ、口は閉じずに電子レンジ600wで8分加熱し、沸騰させてください。
  3. こちらもとても熱いので必ずミトン等を使用し、そうめんを加え、更に2分加熱したらゆであがります。水洗いをし、水気を切っておいてください。冷やした方がより美味しくいただけます。
  4. 乾燥わかめは水でもどしてから絞り、食べやすい大きさに切っておいてください。
  5. ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りに、しそは細切りに切りましょう。
  6. 器にそうめんを盛り、おろしショウガを溶かしためんつゆをかけ、具材を全てかければ完成です。