8月 27, 2021
さっぱり美味しい!簡単サラダそうめん
今日は暑い日に嬉しい火を使わないそうめんレシピをご紹介。さっぱりしてて美味しいですよ♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム
材料(2人分)
- 鶏ささみ 100g
- 酒 小さじ2
- そうめん 2束
- 乾燥わかめ 2g
- ミニトマト 8個
- 玉ねぎ 50g
- 青じそ 4枚
- めんつゆ 1カップ
- おろしショウガ 小さじ1
作り方
- スタッシャーにささみを入れ、酒をふりかけて電子レンジ600wで約1分半加熱します。とても熱いので十分注意しながら取り出し、冷ましてから細く裂いておきましょう。
- 次にそうめんを茹でましょう。スタッシャーに水2カップを入れ、口は閉じずに電子レンジ600wで8分加熱し、沸騰させてください。
- こちらもとても熱いので必ずミトン等を使用し、そうめんを加え、更に2分加熱したらゆであがります。水洗いをし、水気を切っておいてください。冷やした方がより美味しくいただけます。
- 乾燥わかめは水でもどしてから絞り、食べやすい大きさに切っておいてください。
- ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りに、しそは細切りに切りましょう。
- 器にそうめんを盛り、おろしショウガを溶かしためんつゆをかけ、具材を全てかければ完成です。