ナスとささみの和風サラダ

今が旬のナスを使ったさっぱり和風サラダ。栄養たっぷりの梅干しが入っているのも嬉しいですね♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 酒 小さじ2
  • ナス 2本
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚

調味料

  • 梅干し 1個
  • めんつゆ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. ささみは両面にフォークで穴を開けてからスタッシャーに入れ、酒を振りかけて電子レンジ600wで2分加熱し、冷ましておきましょう。
  2. ナスは半月切りにし、別のスタッシャーに入れて電子レンジ600wで1分加熱します。
  3. トマトは1センチ角にカット、大葉は千切りにしておきましょう。
  4. 種を取って潰した梅干し、めんつゆ、ごま油を混ぜ合わせておきます。
  5. ささみは冷めてから割いておきます。
  6. (2)のナスの水分を流した後、ささみ、トマト、調味料を加え、よく混ぜ合わせ、大葉を乗せたら成です。