止まらない美味しさ!レンジでマカロニ&チーズ

アメリカで人気の家庭料理、通称「マッケンチーズ」。忙しい日のランチやご飯の付け合わせにも最適です。濃厚クリーミ―でくせになりますよ♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 40g
  • ハーフベーコン 5枚(約40g)
  • マカロニ(早茹でタイプ) 100g
  • 水 200ml
  • バター 10g
  • スープの素(顆粒) 小さじ1 
  • 牛乳 100ml
  • 小麦粉 小さじ1
  • チェダーチーズ 50~60g
  • 粗びき黒こしょう お好みで

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅にカットしておきましょう。
  2. スタッシャーにマカロニ、玉ねぎ、ベーコン、水、バター、スープの素を入れて口は少し開けたまま電子レンジでマカロニの茹で時間プラス1分加熱してください。
  3. 予めしっかり混ぜ合わせておいた牛乳と小麦粉を(2)に加え、混ぜ合わせます。そこにチーズを加え更に電子レンジ600wで1分温めましょう。
  4. 熱いので十分気をつけながらミトン等を使って取り出し、最後にしっかり混ぜ合わせたら完成です。お好みでコショウを振りかけてお召し上がりください。