9月 17, 2021
スタッシャーとレンチンで♪グルテンフリーキャロットケーキ
今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださった栄養たっぷり&とっても美味しい♪グルテンフリーのキャロットケーキをご紹介。
【中村先生からのコメント】
スタッシャー1つで作るキャロットケーキ。洗い物が少なくてラクチンです。グルテンフリーのキャロットケーキは米粉を使っているのでモチモチ!にんじんの香りがないので、野菜が苦手なお子様でも◎。
β‐カロテンを含むににんじんは油と一緒に摂ることで吸収率がアップ!
※小麦粉不使用
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム&スナック(Sサイズ)
材料(2人分)
- にんじん 1本(150g)
- 米粉 150g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- シナモンパウダー 小さじ1
- レーズン 50g
- ミックスナッツ 30g
【材料A】
- クリームチーズ 70g
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておきましょう。
- にんじんは皮をむいてすりおろします。ミックスナッツは粗みじん切りにしてください。
- スタッシャーに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。その際、傾けると混ぜやすいです。
- サラダ油、シナモンパウダーを加えて泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんじんを加えてさらに混ぜてください。
- 米粉、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
- レーズンとナッツを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、口を開けたまま電子レンジ600wで6分~6分30秒加熱しましょう。
- 粗熱が取れたら取り出します。
- 別のスタッシャーに【材料A】を全て入れて全体が混ざるように手で揉んでください。
※スナック(Sサイズ)を使うとより混ぜやすいです。 - キャロットケーキに(8)を塗り、お好みで砕いたミックスナッツ(分量外)をのせたら完成です♪