9月 24, 2021
スタッシャーでしっとりよだれ鶏
今回はスタッシャー×湯せんで簡単&ヘルシーなよだれ鶏を作ってみました。しっとりモチモチの鶏肉と四川風のピリ辛タレがとても美味しいです!
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 長ねぎ 大さじ2
※お好みで青ネギも
調味料
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ラー油 大さじ1/2(お好みで)
- オイスターソース 小さじ2
- すりゴマ 大さじ2
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろしショウガ 小さじ1
作り方
- 鶏むね肉の皮を取って、肉の両面にフォークで穴を開けます。
- 肉の表面に塩、砂糖をよく擦り込み、スタッシャーに入れ、酒と鶏がらスープの素も加えます。
- 鍋にたっぷりのお湯を入れ沸かします。
- 鍋の火を止め、②のスタッシャーをお湯の中に入れ、蓋をします。
- そのまま40分~1時間ほど放置しましょう。
- 待っている間、調味料を全て混ぜ合わせておきましょう。
- 鶏肉をカットしたら調味料をかけて完成です!