10月 09, 2020
ジューシーねぎ塩チャーシュー
レンジで簡単に作れるチャーシューをご紹介!ごま油の風味と肉汁のうま味がきいたねぎ塩だれが食欲をそそります♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ
材料(2人分)
- 豚バラブロック 200g
- ねぎ 1/2本
下味調味料
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/2
ねぎ塩だれ調味料
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 白いりごま お好み
作り方
- 豚バラ肉の両面にフォークで穴をあけます。
- ねぎは青い部分と白い部分を切り分け、白い部分はみじん切りにしておきましょう。
- スタッシャーに豚バラ肉、ねぎの青い部分、酒、おろししょうが、塩を入れて口を閉じ、よく揉み込んでから冷蔵庫で1時間おきます。
- スタッシャーの口を開け、600Wの電子レンジで4分加熱します。取り出したら一度肉の上下を返し、もう一度4分加熱します。その後、粗熱が取れるまでおき、お好みの厚さに切ります。肉汁はねぎ塩だれ用に大さじ1程取っておきましょう。
- 2でみじん切りにしておいたねぎとねぎ塩だれ用調味料、4で残った肉汁を混ぜ、ねぎ塩だれを作ります。
- 豚バラ肉を盛り、上にねぎ塩だれをかけて完成です!