スタッシャーと電子レンジで作る基本の豚バラ大根

管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生にスタッシャーボウルを使って作れる「豚バラ大根」を考案していただきました!

スタッシャーの中に食材と調味料を入れて、そのまま電子レンジで加熱するだけ♪

【中村先生からのコメント】
ご飯がすすむおかず「豚バラ大根」を電子レンジで簡単に!
大根は電子レンジで下ゆでするので、しっかり味が染み込みます◎。
豚バラ肉に片栗粉をふって調理することでたれが絡みやすくなります。
せん切りにしたしょうがを入れて体が温まる冬にぴったりのレシピです。

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

使用したスタッシャー:ボウルL

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g 
  • 大根 200g 
  • しょうが 1/2片
  • 小ねぎ 少々 
  • 片栗粉 大さじ1/2 
  • 酒 大さじ1 
  • 【A】醤油 大さじ2 
  • 【A】みりん 大さじ1 
  • 【A】ごま油 大さじ1/2 
  • 【A】砂糖 小さじ1 

作り方

  1. 大根は1cm厚さのいちょう切りにします。スタッシャーに大根、酒を入れ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で5分加熱してください。
  2. 電子レンジで加熱している間に他の材料を切ります。豚バラ薄切り肉は3cm幅に切って片栗粉を振ってください。しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. (1)に豚バラ薄切り肉、しょうが、【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で6分加熱してください。(豚肉に火が通っていない場合は追加で加熱)
  4. 器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がりです!