ふわふわ米粉ダブルチョコシフォン【スタッシャーでお菓子作り】

管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生に、スタッシャーボウルを使った楕円のかわいいシフォンケーキを考案していただきました!

バレンタインやイベントにもおすすめ!
お好みでホイップしたクリームやフルーツを添えても◎。

【中村先生からのコメント】
生地に練り込んだチョコとチョコチップを入れてダブルで使うことで濃厚なチョコ味が楽しめます。
チョコチップは全て生地に練り込むのではなく、10分焼いてから少量をのせて焼くことでトップにしっかりとキープできます!

■TIPS

・チョコチップは溶けにくいタイプを使用しています。
・米粉はふるう必要がありません。
・米油は香りのしないサラダ油、太白ごま油などでも代用できますが、米油は乳化しやすい成分が入っているため、米油がおすすめです。
・米粉は粒子が細かいものを使ってください。焼き上がった時に沈没する場合は米粉の粒子が粗い場合があります。
・スタッシャーに生地を入れたら竹串でグルグルと円を描くようにして空気を抜きます。高いところから落として空気を抜くとチョコチップが沈んでしまうので避けてください。(普通に焼いても多少は下に沈みますが、トントンとするとほとんど沈んでしまうので避けてください)
・砂糖の量を減らすとメレンゲの強度が落ちてチョコチップが沈む場合があります。

使用したスタッシャー:ボウルL

材料(5人分)

  • 米粉 40g 
  • 卵 2個 
  • 牛乳 50ml
  • 板チョコレート(ミルク) 30g 
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1 
  • 砂糖(卵白用) 35g 
  • 砂糖(卵黄用) 10g 
  • 米油 大さじ1 
  • チョコチップ 30g

下準備 

  • オーブンを180℃に予熱する。
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使用する直前まで冷やしておく。
  • 板チョコレート(ミルク)を刻む。

    作り方
    1. スタッシャー(またはボウルなど)に、牛乳、チョコレート、ココアパウダー(無糖)を入れます。スタッシャーの口を開けたまま(またはラップをせずに)、電子レンジ(600W)で30秒加熱したら、混ぜてチョコレートを溶かしてください。(溶けない場合は追加で加熱)
    2. 別のスタッシャー(またはボウルなど)に卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖(卵白用)を加えてツノが立つまで泡立てましょう。
    3. 別のスタッシャー(またはボウルなど)に、卵黄、砂糖(卵黄用)、米油を入れてハンドミキサーで1分ほど混ぜてください。
    4. (3)に(1)、米粉を加えて泡立て器で混ぜます。
    5. (4)に(2)のメレンゲの1/3量を加えてゴムベラでしっかりと混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度、底から生地を持ち上げて切るように混ぜてください。
    6. スタッシャーLサイズに(5)の生地を半量ほど流し入れ、チョコチップの9割量を入れてから残りの生地を流し入れましょう。(上にのせるチョコチップを残しておく)
    7. 竹串でグルグルと数回混ぜて空気抜きをしたら、スタッシャーの口を開けたまま、180℃のオーブンで10分焼きます。
    8. 残りのチョコチップを上にのせ、スタッシャーの口を開けたまま、170℃に温度を下げて20分焼いたら出来上がりです♪
      ※チョコチップをのせる時は、1か所に勢いよくのせると生地の中に沈むので、静かに全体に散らすようにのせてください。