スタッシャー×レンチンで簡単!オートミールのキムチクッパ

管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生にスタッシャーボウルを使って作れるオートミール入りキムチクッパを考案していただきました♪

火を使わずに電子レンジで調理するので、遅く帰った日のご飯、手早く作りたいランチにも。

【中村先生からのコメント】
ひと品でボリューム満点なキムチクッパ。
食物繊維が豊富なオートミールはお腹の調子を整える働きが期待できます。

さらに発酵食品であるキムチを組み合わせることで腸活パワーがアップ!
食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

にらはキッチンバサミを使うと包丁なしで手軽に作れます。

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

使用したスタッシャー:ボウルM

材料(1人分)

  • オートミール 30g 
  • 牛こま切れ肉 50g 
  • もやし 50g 
  • キムチ 40g 
  • にら 1/3束 30g
  • ごま油 小さじ1 
  • 【A】水 250ml 
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2 
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2 
  • 白いりごま 少々 

作り方

  1. スタッシャーに牛こま切れ肉、ごま油を入れて混ぜます。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してください。
  2. にらはキッチンバサミで3cm長さに切りましょう。
  3. 1にオートミール、もやし、キムチ、にら、【A】を加えて軽く混ぜます。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分加熱してください。
  4. 器に盛り、白いりごまを散らしたら出来上がりです!