2月 17, 2023
スタッシャー×レンチンで簡単!オートミールのキムチクッパ
管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生にスタッシャーボウルを使って作れるオートミール入りキムチクッパを考案していただきました♪
火を使わずに電子レンジで調理するので、遅く帰った日のご飯、手早く作りたいランチにも。
【中村先生からのコメント】
ひと品でボリューム満点なキムチクッパ。
食物繊維が豊富なオートミールはお腹の調子を整える働きが期待できます。
さらに発酵食品であるキムチを組み合わせることで腸活パワーがアップ!
食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
にらはキッチンバサミを使うと包丁なしで手軽に作れます。
■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。
使用したスタッシャー:ボウルM
材料(1人分)
- オートミール 30g
- 牛こま切れ肉 50g
- もやし 50g
- キムチ 40g
- にら 1/3束 30g
- ごま油 小さじ1
- 【A】水 250ml
- 【A】しょうゆ 小さじ1/2
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 白いりごま 少々
作り方
- スタッシャーに牛こま切れ肉、ごま油を入れて混ぜます。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してください。
- にらはキッチンバサミで3cm長さに切りましょう。
- 1にオートミール、もやし、キムチ、にら、【A】を加えて軽く混ぜます。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分加熱してください。
- 器に盛り、白いりごまを散らしたら出来上がりです!