2月 24, 2023
スタッシャーでモチモチかぼちゃ蒸しパン(卵・乳不使用)
管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生にスタッシャー使ったかぼちゃ蒸しパンのレシピを考案していただきました♪
米粉を使った蒸しパンはもちもち!
かぼちゃを入れて鮮やかな黄色の蒸しパンは朝ごはんにも◎。
【中村先生からのコメント】
優しい甘さなのでお子さまとのおやつにもおすすめです。
かぼちゃはβ-カロテンが豊富に含まれています。
β-カロテンは体内でビタミンAになり、肌や免疫機能を整える働きがあります。
小麦粉、卵、乳製品不使用です。
■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。
・米油はサラダ油、太白ごま油など香りのない油で代用できます。
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム
材料(4人分)
- かぼちゃ 正味100g(種とワタを除く)
- 米粉 150g
- 無調整豆乳 130ml
- 米油 大さじ1
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- かぼちゃはひと口大に切ります。2切れは飾り用に皮を残し、残りは皮を取り除いてください。
- スタッシャーにすべてのかぼちゃと米油を入れ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分加熱してください。
- 1の飾り用の2切れを取り出して8mm角に切ります。残りはスタッシャーに入れたまま、フォークの背などでつぶしてペースト状にしましょう。
- 2のスタッシャーに無調整豆乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
- 米粉を加えて混ぜ、なめらかになったらベーキングパウダーを加えてさらに混ぜてください。
- 飾り用のかぼちゃをのせ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分30秒〜4分加熱してください。
粗熱が取れたら取り出し、お好みの大きさに切って飾り付けたら完成です!