スタッシャーで作る明太餅チーズグラタン

今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使ってレンジで作る餅グラタンのレシピ。お正月に余ったお餅で作ってみてください♪

【中村先生からのコメント】
スタッシャー1つで簡単餅グラタン。10分もあれば食べられるのでランチや朝ごはんにも重宝します♪
余りがちな切り餅は明太子と合わせてグラタンに!
ホワイトソースは使わず、マヨネーズ、牛乳で簡単明太子ソースに。
テレワークのおひとりさまクイックランチにもおすすめです。

使用したスタッシャー:ボウルM

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • からし明太子 1/2腹(約40g)
  • 【A】牛乳 大さじ2
  • 【A】マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 20g
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 切り餅は6等分に切り分けてください。からし明太子は薄皮を除いてほぐしておきましょう。
  2. スタッシャーに【A】を入れて混ぜてください。
  3. (2)に切り餅を入れ、からし明太子を散らしてピザ用チーズをのせます。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してください。器に盛り付け、刻みのりをのせたら完成です!