スタッシャーで作るフォー

ここではスタッシャーで作るベトナムの代表的な麺、フォーのレシピをご紹介します。
ご用意いただくものは、ハーフガロン(Lサイズ)のスタッシャーとニューヨークを中心に流行している話題のボーンブロス(鶏肉や牛肉などの骨からとったスープ)。

残ったフォーはそのまま冷蔵庫で保管することができるのも便利ですね。
※注意※ スタッシャーはスープのような液体を保管するのには最適ですが、持ち運びにはおすすめできません。

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料

  • チキンのボーンブロス 710ml
  • ライスヌードル 120ml
  • 薄く切った分葱 大さじ2杯
  • 千切りしたニンジン 1/4カップ
  • フレッシュミントリーフ 5、6枚
  • 薄くスライスしたマッシュルーム 1/4カップ
  • 絞ったライム 1/2個分
  • すりおろしたショウガ 大さじ1
  • お好みで新鮮なもやし、海鮮醤、チリソースを入れて

作り方

  1. 乾燥したライスヌードルをハーフガロン(Mサイズ)のスタッシャーに入れます。
  2. 中くらいの大きさの鍋の中で、ボーンブロスを沸騰させます。
  3. 火を止めて2、3分冷ました後、①のスタッシャーに丁寧に注ぎます。
  4. 全ての材料を入れて口を閉じます。
  5. ライスヌードルが柔らかくなるまで置いておきます。目安は約10分。
  6. ボウルに移してお好みのトッピングを加えて完成です!