9月 21, 2018
スタッシャーで作るフォー
ここではスタッシャーで作るベトナムの代表的な麺、フォーのレシピをご紹介します。
ご用意いただくものは、ハーフガロン(Lサイズ)のスタッシャーとニューヨークを中心に流行している話題のボーンブロス(鶏肉や牛肉などの骨からとったスープ)。
残ったフォーはそのまま冷蔵庫で保管することができるのも便利ですね。
※注意※ スタッシャーはスープのような液体を保管するのには最適ですが、持ち運びにはおすすめできません。
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料
- チキンのボーンブロス 710ml
- ライスヌードル 120ml
- 薄く切った分葱 大さじ2杯
- 千切りしたニンジン 1/4カップ
- フレッシュミントリーフ 5、6枚
- 薄くスライスしたマッシュルーム 1/4カップ
- 絞ったライム 1/2個分
- すりおろしたショウガ 大さじ1
- お好みで新鮮なもやし、海鮮醤、チリソースを入れて
作り方
- 乾燥したライスヌードルをハーフガロン(Mサイズ)のスタッシャーに入れます。
- 中くらいの大きさの鍋の中で、ボーンブロスを沸騰させます。
- 火を止めて2、3分冷ました後、①のスタッシャーに丁寧に注ぎます。
- 全ての材料を入れて口を閉じます。
- ライスヌードルが柔らかくなるまで置いておきます。目安は約10分。
- ボウルに移してお好みのトッピングを加えて完成です!