7月 19, 2019
夏にピッタリのデザート♪桃のコンポート
桃が美味しい季節になってきました。桃のジューシーな果肉は夏の水分補給にもピッタリ♪ そのままでももちろん美味しいですが、簡単なのに贅沢に見える桃のコンポートを作ってみました!甘さが控えめなのでアイスクリームと食べるのもおすすめです。
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- 白桃 1個
コンポート液
- 水 400ml
- 白ワイン 100ml
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ2
- クローブ (ホール)2粒
作り方
- 濡れたふきんで桃の産毛を拭き取りましょう。
- (1)の桃を半分に切り、スプーンやナイフで種を取り除きます。
- スタッシャーにコンポート液を入れ、一度口を閉じて砂糖が溶けるよう手で揉んだりして混ぜ合わせます。
- そこに(2)の桃を入れます。
- スタッシャーをお皿の上に置き、口を開けて電子レンジ(500W)で8分30秒~9分、加熱しましょう。
- 軽く煮立ったら一度取り出して桃の向きを変えましょう。
- 弱(200W前後)に切り替え、さらに4~5分、桃の皮が実から離れてきていたらいいタイミングです。
- そのまま冷ましてあら熱を取り、フタを閉めて冷蔵室で冷やしてください。
- 2時間くらい冷やしたら完成です!桃の皮を剥がしてアイスクリームやミントをお好みで盛り付けてください。