7月 26, 2019
レンジで簡単♪ひじきの煮物
今回は定番の常備菜、ひじきの煮物のレシピをスタッシャー×電子レンジで作ってみました。毎日食べても嬉しい食物繊維が豊富な美味しく便利な副菜です。
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(2人分)
- ひじき(乾燥) 大さじ3(約10g)
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 1/4本
- 水煮大豆 お好みで
調味料
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- ひじきはたっぷりの水で戻して洗い、水気をしっかり切ってからスタッシャーに入れます。
- にんじんと油揚げはそれぞれ小さめの短冊切りにして、(1)のスタッシャーに入れましょう。
- 調味料すべてをかけるようにして(2)にいれてください。
- スタッシャーの口を少しあけてから、電子レンジ(600w)で5分加熱しましょう。
- 取り出してから大豆を加え、スタッシャーの口をしっかり閉じてから振ったりして混ぜ合わせましょう。
- よく冷ましたら完成です!