レンジで簡単♪ひじきの煮物

今回は定番の常備菜、ひじきの煮物のレシピをスタッシャー×電子レンジで作ってみました。毎日食べても嬉しい食物繊維が豊富な美味しく便利な副菜です。

使用したスタッシャー:サンドイッチ

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥) 大さじ3(約10g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • 水煮大豆 お好みで

調味料

  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻して洗い、水気をしっかり切ってからスタッシャーに入れます。
  2. にんじんと油揚げはそれぞれ小さめの短冊切りにして、(1)のスタッシャーに入れましょう。
  3. 調味料すべてをかけるようにして(2)にいれてください。
  4. スタッシャーの口を少しあけてから、電子レンジ(600w)で5分加熱しましょう。
  5. 取り出してから大豆を加え、スタッシャーの口をしっかり閉じてから振ったりして混ぜ合わせましょう。
  6. よく冷ましたら完成です!