スタッシャーでつけおき&レンチン!簡単プルコギレシピ

今回は人気の定番韓国料理、プルコギレシピです。甘辛の味付けはご飯がすすむこと間違いなし。スタッシャーで下味冷凍しておけば食べる直前に取り出して煮込むだけ♪忙しい方におすすめです!

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 大根 3cmくらい
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 1片
  • 黒ゴマ お好みで

調味料

  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 大根、にんにく、ニラを食べやすい大きさに切ります。
  2. 予め調味料すべてをスタッシャーに入れて口を閉じ、揉んだり振ったりしてよく混ぜ合わせます。
  3. (2)に牛肉と(1)の野菜を全て入れてよく混ぜあわせます。プルコギレシピlスタッシャー
  4. そのまま冷凍庫保存するか、冷蔵庫で一晩つけ込みます。
  5. 中身がこぼれないよう、耐熱の器などにスタッシャーを乗せ、電子レンジで6~7分、加熱します。お肉にしっかり火が通っているか確認してください。
    ※余裕があったら途中混ぜ合わせてあげてください。
  6. 最後に黒ゴマをお好みで振りかけたら完成です!