8月 02, 2019
スタッシャーでつけおき&レンチン!簡単プルコギレシピ
今回は人気の定番韓国料理、プルコギのレシピです。甘辛の味付けはご飯がすすむこと間違いなし。スタッシャーで下味冷凍しておけば食べる直前に取り出して煮込むだけ♪忙しい方におすすめです!
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150g
- 大根 3cmくらい
- ニラ 1/2束
- にんにく 1片
- 黒ゴマ お好みで
調味料
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 大根、にんにく、ニラを食べやすい大きさに切ります。
- 予め調味料すべてをスタッシャーに入れて口を閉じ、揉んだり振ったりしてよく混ぜ合わせます。
- (2)に牛肉と(1)の野菜を全て入れてよく混ぜあわせます。
- そのまま冷凍庫保存するか、冷蔵庫で一晩つけ込みます。
- 中身がこぼれないよう、耐熱の器などにスタッシャーを乗せ、電子レンジで6~7分、加熱します。お肉にしっかり火が通っているか確認してください。
※余裕があったら途中混ぜ合わせてあげてください。 - 最後に黒ゴマをお好みで振りかけたら完成です!