2月 04, 2022
スタッシャー×レンジで簡単おでん
この季節、食べたくなるのがアツアツおでん。身も心も温まって美味しいですよね♪ 今回はスタッシャーを使ってレンジで簡単に作れるおでんをご紹介します。優しい味わいをお楽しみください。
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ
材料(1人分)
- 大根 3cm
- 水 200ml(大根用)
- ちくわ 1/2個
- 結びしらたき 2個
- 茹で卵 1個
調味料
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1
- 塩 少々
- 水 200ml
作り方
- 大根は皮をむき、半月切りにしておきましょう。ちくわは斜め半分に切って半分にしておきます。
- スタッシャーに(1)の大根を入れ、大根が浸かるくらいの水を入れ、スタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで8分加熱します。
- 熱いのでミトン等を使用してスタッシャーを取り出してから水を切ります。(スタッシャーの口の端1/3くらいだけを開け、水を流すと楽です)
- 大根だけが入っている(4)のスタッシャーにちくわと結びしらたきを加え、調味料を全て入れます。
- スタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで5分加熱します。
- 茹で卵を加え、スタッシャーの口を閉め、5~10分置き味を馴染ませたら完成です!