スタッシャー×レンジで簡単おでん

この季節、食べたくなるのがアツアツおでん。身も心も温まって美味しいですよね♪ 今回はスタッシャーを使ってレンジで簡単に作れるおでんをご紹介します。優しい味わいをお楽しみください。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ

材料(1人分)

  • 大根 3cm
  • 水 200ml(大根用)
  • ちくわ 1/2個
  • 結びしらたき 2個
  • 茹で卵 1個

調味料

  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし(10倍濃縮) 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水 200ml

作り方

  1. 大根は皮をむき、半月切りにしておきましょう。ちくわは斜め半分に切って半分にしておきます。
  2. スタッシャーに(1)の大根を入れ、大根が浸かるくらいの水を入れ、スタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで8分加熱します。
  3. 熱いのでミトン等を使用してスタッシャーを取り出してから水を切ります。(スタッシャーの口の端1/3くらいだけを開け、水を流すと楽です)
  4. 大根だけが入っている(4)のスタッシャーにちくわと結びしらたきを加え、調味料を全て入れます。
  5. スタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで5分加熱します。
  6. 茹で卵を加え、スタッシャーの口を閉め、5~10分置き味を馴染ませたら完成です!