いろいろキノコのタパス

材料を混ぜてチン、また混ぜるだけ!驚くほど簡単で美味しいタパスです。キノコがいっぱいとれるのも嬉しいですね。

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(2~3人分)

  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • しいたけ 100g
  • 玉ねぎ 100g

調味料(加熱前)

  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

調味料(仕上げ)

  • オリーブ油 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1
  • みじん切りしたパセリ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. エリンギは半分に切り、5mm厚さに切りましょう。
  2. しめじは小房に分けてください。
  3. しいたけは石づきをとって半分くらいに切りましょう。
  4. 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  5. スタッシャーに(1)~(4)を全て入れ、調味料(加熱前)を加えてから一度全体的に混ぜ、電子レンジ500wで5分だけ加熱してください。
  6. 取り出したら調味料(仕上げ)を加え、しっかり混ぜたら完成です!