3月 20, 2020
小松菜のおひたし
レンジで簡単、小松菜のおひたし。あと一品ほしい時やお弁当にも便利です♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ
材料(2人分)
- 小松菜 1束(g)
- かつおぶし お好みで
調味料
- 醤油 大さじ1.5
- 水 100ml
- みりん(できたら煮切って) 大さじ1
作り方
- まず、小松菜の根元を切り落としてしっかり洗いましょう。
- 4~5cm幅に切っていきます。
- スタッシャーの中に小松菜の茎側→葉の順に入れてください。
- 口を少し開けて電子レンジ600wで2分間加熱します。
- 一度取り出して布巾など使って口をしっかり閉めて混ぜるように振ります。
- また口を少し開け、1分加熱します。
- 火の通り具合を見て、良さそうならそのまま水を入れて冷やします。
- 冷めたら水気を絞ります。
- 水を流し出したら今度は調味料を全て入れて5分くらい浸け置きしてください。
- 盛り付けし、お好みでかつおぶしを散らせば完成です!