レンジで簡単ハッシュドビーフ

鍋で煮込まず電子レンジとスタッシャーで簡単にできてしまうハッシュドビーフ。ルーがなくても家にある調味料で美味しくできますよ。

使用したスタッシャー:スタンドアップ

材料(2人分)

  • 牛小間切れ肉 150g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1パック
  • カットトマト缶 1缶(約400g)
  • バター 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 2人分

調味料

  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ニンニクチューブ 小さじ1/4

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておいてください。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにしておきましょう。
  3. スタッシャーに玉ねぎとバターを入れ、電子レンジ500wで2分加熱します。
  4. (3)を取り出し、しめじ、しいたけ、そしてカットトマトを加え混ぜ合わせます。
  5. (1)の牛肉を加え、予め混ぜておいた調味料を全て回しかけましょう。
  6. 口は少し開けたまま電子レンジ500wで6分加熱してください。
  7. 一度取り出して菜箸などで混ぜ合わせ、更に電子レンジ500wで4~5分温めましょう。
  8. 取り出したらさっと混ぜ、塩コショウで味を整えて、ご飯の上にかけたら完成です。お好みでパセリを散らしてもいいですね♪