11月 13, 2020
レンジで簡単ハッシュドビーフ
鍋で煮込まず電子レンジとスタッシャーで簡単にできてしまうハッシュドビーフ。ルーがなくても家にある調味料で美味しくできますよ。
使用したスタッシャー:スタンドアップ
材料(2人分)
- 牛小間切れ肉 150g
- 小麦粉 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2枚
- しめじ 1パック
- カットトマト缶 1缶(約400g)
- バター 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ご飯 2人分
調味料
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ2
- 酒 大さじ2
- コンソメ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ニンニクチューブ 小さじ1/4
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておいてください。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにしておきましょう。
- スタッシャーに玉ねぎとバターを入れ、電子レンジ500wで2分加熱します。
- (3)を取り出し、しめじ、しいたけ、そしてカットトマトを加え混ぜ合わせます。
- (1)の牛肉を加え、予め混ぜておいた調味料を全て回しかけましょう。
- 口は少し開けたまま電子レンジ500wで6分加熱してください。
- 一度取り出して菜箸などで混ぜ合わせ、更に電子レンジ500wで4~5分温めましょう。
- 取り出したらさっと混ぜ、塩コショウで味を整えて、ご飯の上にかけたら完成です。お好みでパセリを散らしてもいいですね♪