蒸しパン風チョコバナナケーキ

もちもちした食感が美味しい蒸しパン風チョコバナナケーキ。腹持ちがいいので朝ごはんにおススメです。生クリームを添えればデザートにも♪

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • バター 大さじ1
  • 卵 1個
  • ブラウンシュガー(砂糖) 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • ホットケーキミックス 100g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • バナナ 1本
  • お好みのナッツなど(今回はクルミを入れました)
  • お好みで生クリーム

作り方

  1. スタッシャーにバターを入れて口は開けたまま電子レンジ500wで30秒加熱します。
  2. (1)に卵を入れ溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. その上からホットケーキミックスとココアパウダーを振りかけよく混ぜましょう。
  4. 皮をむいたバナナを潰しながら入れ、お好みでナッツなども加え更に混ぜてください。
  5. 180℃に予熱したオーブンでスタッシャーの口は開けたまま35分ほど焼きます。取り出してから粗熱が取れるまで蒸らします。
  6. お好みで生クリームを添えて。(スタッシャーで作る生クリームはコチラ