11月 20, 2020
蒸しパン風チョコバナナケーキ
もちもちした食感が美味しい蒸しパン風チョコバナナケーキ。腹持ちがいいので朝ごはんにおススメです。生クリームを添えればデザートにも♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム
材料(2人分)
- バター 大さじ1
- 卵 1個
- ブラウンシュガー(砂糖) 大さじ1
- 牛乳 80ml
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 大さじ1
- バナナ 1本
- お好みのナッツなど(今回はクルミを入れました)
- お好みで生クリーム
作り方
- スタッシャーにバターを入れて口は開けたまま電子レンジ500wで30秒加熱します。
- (1)に卵を入れ溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- その上からホットケーキミックスとココアパウダーを振りかけよく混ぜましょう。
- 皮をむいたバナナを潰しながら入れ、お好みでナッツなども加え更に混ぜてください。
- 180℃に予熱したオーブンでスタッシャーの口は開けたまま35分ほど焼きます。取り出してから粗熱が取れるまで蒸らします。
- お好みで生クリームを添えて。(スタッシャーで作る生クリームはコチラ)