6月 19, 2020
常備菜に!ピーマンの胡麻和え
ピーマンをレンジで2分加熱して、調味料を加えたらできる簡単な一品。常備菜やお弁当のおかずにも便利です。
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりごま 大さじ1/2~1
- ごま油 小さじ1
作り方
- ピーマンのヘタ、種、白いワタを取り除き、縦方向に細切りにしましょう。
- (1)をスタッシャーに入れ、口は開けたまま電子レンジ600wで2分加熱します。
- 少し冷ましてからスタッシャーを取り出し、蒸気に気を付けながら口を少しだけ開けた状態にし、ピーマンから出た水を流し出します。
- めんつゆ、砂糖、すりごま、ごま油を加え、口を閉じて振ったり揉んだりして全体に混ぜ合わせたら完了です!