常備菜に!ピーマンの胡麻和え

ピーマンをレンジで2分加熱して、調味料を加えたらできる簡単な一品。常備菜やお弁当のおかずにも便利です。

使用したスタッシャー:サンドイッチ

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. ピーマンのヘタ、種、白いワタを取り除き、縦方向に細切りにしましょう。
  2. (1)をスタッシャーに入れ、口は開けたまま電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. 少し冷ましてからスタッシャーを取り出し、蒸気に気を付けながら口を少しだけ開けた状態にし、ピーマンから出た水を流し出します。
  4. めんつゆ、砂糖、すりごま、ごま油を加え、口を閉じて振ったり揉んだりして全体に混ぜ合わせたら完了です!