3月 06, 2020
残りご飯で作る!レンチンチャーハン
残りご飯に合挽き肉、卵を加えてレンチンで作る本格的なチャーハン。にんにくがきいてとても美味しいですよ♪ 残った分はそのままスタッシャーで冷蔵庫へ。
使用したスタッシャー:スタンドアップ
材料(2人分)
- 残りご飯 350gくらい
- 合挽き肉 100g
- お肉用めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- みじん切りしたネギ 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 中華だしの素 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 卵 1個
- 焦がしにんにく 小さじ1~2
- 塩コショウ お好みで
- みじん切した小ねぎ
作り方
- スタッシャーに合挽き肉、ネギ、おろしにんにく、めんつゆ大さじ1/2を入れて振ったりして混ぜます。
- (1)のスタッシャーを電子レンジ600wで3分間加熱してください。口は開けたままです。
※焦がさないように注意しながら時間を調整しましょう。 - (2)を注意しながら取り出し、ご飯、おろしにんにく、中華だしのもと、めんつゆを加えて口をしっかり閉じてから振ったりしてよく混ぜ合わせましょう。
- そこに溶き卵を入れてまた口を閉じて混ぜ合わせてください。
- 口を開けて再度電子レンジ600wで3~4分、卵が固まるまで加熱します。
- 取り出してから焦がしにんにく、塩コショウを加え再度混ぜ合わせませたら完成です♪
※お好みで小ねぎを振りかけてください。