7月 05, 2019
レンチンでできるなすのそぼろあん
今回は旬のなすを使ったフワフワそぼろ。しっかり主食になる一品なのに混ぜてレンチンするだけの簡単レシピです。丼としてご飯にかけてもきっと美味しいですね♪
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- なす 2個
- 鶏ひき肉 100g
調味料
- しょうゆ 大さじ2/3くらい
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 顆粒和風だしの素 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1/2★
- 水 大さじ2★
作り方
- なすを乱切りにします。
- スタッシャーに片栗粉と水以外の調味料を全て入れ、一度しっかり口を閉じて外から揉んだり振ったりしよく混ぜ合わせましょう。
- (2)にひき肉を入れ、また口を閉じ、潰さないように振って混ぜ合わせます。
- (3)になすを入れてまた口を閉じ、調味料が絡まるように軽く振って混ぜます。
- (4)の口を開け、電子レンジ(600w)に入れて3分加熱しましょう。
- (5)を取り出し、挽肉が固まりやすいので振ったり菜箸で混ぜてほぐしてください。そこに片栗粉と水を入れ、口を閉じて軽く振ります。
- (6)の口を開けてまた電子レンジに入れ、2分加熱して出来上がりです!
※電子レンジから取り出す際と口を開ける際はかなり熱いので十分気を付けてください。