4月 16, 2021
レンジで作る中華風蒸し鶏
時間がない時におすすめ!レンジで作れる中華風蒸し鶏です。ネギがアクセントになりやみつきになりますよ。蒸し汁をかけながら召し上がってください♪
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ
材料(1人分)
- 鶏もも 1枚
- 塩コショウ 少々
- 長ねぎ 1/2本
- 青ねぎ 少々
調味料
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
作り方
- 味を鶏肉の両面にフォークで穴を開け、塩コショウをふっておきましょう。
- スタッシャーにみじん切りした長ねぎと調味料を全て入れ、口をしっかり閉めた後、揉んだり振ったりしてよく混ぜ合わせます。
- (2)に(1)の鶏肉を入れて10分くらいつけ置きしてください。
- 口を軽く開けたまま、電子レンジ600wで6分加熱します。
- 粗熱を取り、お皿に盛り付けてからお好みで小口切りにした青ねぎを散らしたら完成です!