レンジですぐ出来る!夏野菜の温サラダ 和風トマトソース掛け

夏野菜を使用したレンジであっという間に作れるホットサラダ💛
レンチンしている間にトマトソースまで作れてしまう手軽さです!
動物性食材品を使用していないヴィーガンレシピです

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションM・スタンドアップミディアム

材料(4人分)

  • かぼちゃ 90g(1㎝×2枚)
  • れんこん 八分の1 70g5×4枚)
  • オクラ 23本 
  • コショウ
  • オリーブオイル
【トマトソース】
  • トマト 1
  • 大葉 4
  • レモン 半分
  • ニンニクチューブ 適量
  • 塩 2g
  • コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  

作り方

【下準備】

・れんこん⇒皮を剥いて輪切りにします。
・かぼちゃ⇒1㎝幅を34等分にします。
・オクラ⇒へたの固い部分を削いで3等分に切ります。

  1. 一口大に切ったれんこん・かぼちゃ・オクラをスタッシャーに入れ、塩・コショウ・オリーブオイルを適量加え、電子レンジ500wで5分半ほど加熱します。
  2. その間にトマトソースを作ります。トマトは角切り、大葉は細かく切ってスタッシャーボウルに入れます。
  3. 2g、コショウを一振り、にんにくチューブ、レモン、オリーブオイルを適量入れ、軽く混ぜたらトマトソースの完成です。
  4. 加熱した野菜を皿に盛り、トマトソースをかけて出来上がり!
    余った野菜やソースはそのままスタッシャーの口を閉めて冷蔵庫に保存できます。トマトソースは多めに作ってパスタにかけても美味しいです