7月 21, 2023
レンジですぐ出来る!夏野菜の温サラダ 和風トマトソース掛け
夏野菜を使用したレンジであっという間に作れるホットサラダ💛
レンチンしている間にトマトソースまで作れてしまう手軽さです!
動物性食材品を使用していないヴィーガンレシピです♪
■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。
使用したスタッシャー:ボウルコレクションM・スタンドアップミディアム
材料(4人分)
- かぼちゃ 90g(1㎝×2枚)
- れんこん 八分の1 70g(5㎜×4枚)
- オクラ 2~3本
- 塩
- コショウ
- オリーブオイル
- トマト 1個
- 大葉 4枚
- レモン 半分
- ニンニクチューブ 適量
- 塩 2g
- コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
【下準備】
・れんこん⇒皮を剥いて輪切りにします。
・かぼちゃ⇒1㎝幅を3~4等分にします。
・オクラ⇒へたの固い部分を削いで3等分に切ります。
- 一口大に切ったれんこん・かぼちゃ・オクラをスタッシャーに入れ、塩・コショウ・オリーブオイルを適量加え、電子レンジ500wで5分半ほど加熱します。
- その間にトマトソースを作ります。トマトは角切り、大葉は細かく切ってスタッシャーボウルに入れます。
- 塩2g、コショウを一振り、にんにくチューブ、レモン、オリーブオイルを適量入れ、軽く混ぜたらトマトソースの完成です。
- 加熱した野菜を皿に盛り、トマトソースをかけて出来上がり!
余った野菜やソースはそのままスタッシャーの口を閉めて冷蔵庫に保存できます。トマトソースは多めに作ってパスタにかけても美味しいです♪