6月 20, 2023
【レンジで本格】夏野菜のトマトキーマカレー
ごはん愛好家 / あやか先生にスタッシャーを使ったカレーのレシピを考案していただきました♪
夏野菜のなすとズッキーニ×トマトの相性がバッチリ♡暑い夏にぴったりの一品です!
【あやか先生からのコメント】
【レンジで簡単】夏野菜×トマトのうま味で格上げキーマカレーです。
クミンパウダーを入れるだけで、ぐっと本格的なカレーに近付きます!
■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。
・スタッシャーで全ての調理工程が完結するので、洗い物も少なく、簡単に調理できます。
・2回に分けて加熱することで、味ムラなく仕上がります。
使用したスタッシャー:ボウルコレクションM
材料(2人分)
- 温かいご飯 適量
- 豚ひき肉 200g
- ズッキーニ 1/2本 約75g
- なす 1/2本 約50g
【A】カレー粉 大さじ1
【A】塩、クミンパウダー 各小さじ1/2
【A】おろししょうが、おろしにんにく 各1/2かけ分
【A】酒 大さじ1
【A】酒 大さじ1
作り方
【下準備】
・ズッキーニ、なすは1~1.5cm角に切ります。
- スタッシャーに豚ひき肉、ズッキーニ、なす、【A】を入れて混ぜ、スタッシャーの口を開けたまま電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 一旦取り出して混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま再度電子レンジ(600W)で5分加熱します。
- 器に温かいご飯、2をそれぞれ半量ずつ盛り、みつばを散らす。