【レンジで本格】夏野菜のトマトキーマカレー

ごはん愛好家 / あやか先生にスタッシャーを使ったカレーのレシピを考案していただきました♪

夏野菜のなすとズッキーニ×トマトの相性がバッチリ♡暑い夏にぴったりの一品です!

【あやか先生からのコメント】
【レンジで簡単】夏野菜×トマトのうま味で格上げキーマカレーです。
クミンパウダーを入れるだけで、ぐっと本格的なカレーに近付きます!

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

・スタッシャーで全ての調理工程が完結するので、洗い物も少なく、簡単に調理できます。
・2回に分けて加熱することで、味ムラなく仕上がります。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションM

材料(2人分)

  • 温かいご飯 適量
  • 豚ひき肉 200g
  • ズッキーニ 1/2本 約75g 
  • なす 1/2本 約50g 
【A】トマト缶(カット) 1/2缶 約200g
【A】カレー粉 大さじ1
【A】塩、クミンパウダー 各小さじ1/2 
【A】おろししょうが、おろしにんにく 各1/2かけ分 
【A】酒 大さじ1
  

作り方

【下準備】

・ズッキーニ、なすは1~1.5cm角に切ります。

  1. スタッシャーに豚ひき肉、ズッキーニ、なす、【A】を入れて混ぜ、スタッシャーの口を開けたまま電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  2. 一旦取り出して混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま再度電子レンジ(600W)で5分加熱します。
  3. 器に温かいご飯、2をそれぞれ半量ずつ盛り、みつばを散らす。