春豆とアボカドのワカモレ

米澤文雄シェフによるレシピ本「ヴィーガン・レシピ」にて紹介されているワカモレに挑戦してみました。スタッシャーを使うことで春豆の同時湯せん調理が可能となり、具材の混ぜ合わせも手を汚さずにできました。

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • グリーンピース 10g
  • ソラマメ 20g
  • インゲンマメ 5g

ワカモレ

  • アボカド 2個
  • グリーンピース 45g
  • ネギ 1/4本
  • ハラペーニョ 少量
  • ライム果汁 30ml
  • E.V.オリーブオイル 30ml
  • 塩 適量

作り方(下味冷凍)

  1. グリーンピース、ソラマメ、インゲンマメをそれぞれスタッシャーに入れ、5分ほど湯せんしましょう。
  2. 鍋からグリーンピース、ソラマメをとり出し、氷水にとった後、水気をきります。ソラマメは薄皮をむいてください。インゲンマメはザルにとって冷ました後、長さ2cmに切りましょう。
  3. アボカドの種と皮をとり、新しいスタッシャーに入れます。
  4. (ワカモレ用の)グリーンピースはサヤから豆をとり出し、塩と一緒に別のスタッシャーに入れ、こちらも5分ほど湯せんしましょう。その後少し冷まし、袋の上から潰して粗目のペーストにしてください。
  5. ネギ、ハラペーニョをみじん切りにします。
  6. (3)のスタッシャーに(4)と(5)、調味料を合わせて、外から手で潰しながらよく混ぜ合わせます。
  7. お皿に盛り付けてから春豆をのせたら完成です!