1月 31, 2020
春豆とアボカドのワカモレ
米澤文雄シェフによるレシピ本「ヴィーガン・レシピ」にて紹介されているワカモレに挑戦してみました。スタッシャーを使うことで春豆の同時湯せん調理が可能となり、具材の混ぜ合わせも手を汚さずにできました。
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- グリーンピース 10g
- ソラマメ 20g
- インゲンマメ 5g
ワカモレ
- アボカド 2個
- グリーンピース 45g
- ネギ 1/4本
- ハラペーニョ 少量
- ライム果汁 30ml
- E.V.オリーブオイル 30ml
- 塩 適量
作り方(下味冷凍)
- グリーンピース、ソラマメ、インゲンマメをそれぞれスタッシャーに入れ、5分ほど湯せんしましょう。
- 鍋からグリーンピース、ソラマメをとり出し、氷水にとった後、水気をきります。ソラマメは薄皮をむいてください。インゲンマメはザルにとって冷ました後、長さ2cmに切りましょう。
- アボカドの種と皮をとり、新しいスタッシャーに入れます。
- (ワカモレ用の)グリーンピースはサヤから豆をとり出し、塩と一緒に別のスタッシャーに入れ、こちらも5分ほど湯せんしましょう。その後少し冷まし、袋の上から潰して粗目のペーストにしてください。
- ネギ、ハラペーニョをみじん切りにします。
- (3)のスタッシャーに(4)と(5)、調味料を合わせて、外から手で潰しながらよく混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けてから春豆をのせたら完成です!