左矢印(大) Icon 右矢印(大) Icon 右矢印 Icon カート Icon Close Circle Icon Expand Arrows Icon Facebook Icon Instagram Icon Twitter Icon Hamburger Icon インフォメーション Icon 下矢印 Icon メール Icon ミニカート Icon Person Icon Ruler Icon サーチ Icon Shirt Icon Triangle Icon Bag Icon 動画を見る
  • 春豆とアボカドのワカモレ

春豆とアボカドのワカモレ

春豆とアボカドのワカモレ

米澤文雄シェフによるレシピ本「ヴィーガン・レシピ」にて紹介されているワカモレに挑戦してみました。スタッシャーを使うことで春豆の同時湯せん調理が可能となり、具材の混ぜ合わせも手を汚さずにできました。

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • グリーンピース 10g
  • ソラマメ 20g
  • インゲンマメ 5g

ワカモレ

  • アボカド 2個
  • グリーンピース 45g
  • ネギ 1/4本
  • ハラペーニョ 少量
  • ライム果汁 30ml
  • E.V.オリーブオイル 30ml
  • 塩 適量

作り方(下味冷凍)

  1. グリーンピース、ソラマメ、インゲンマメをそれぞれスタッシャーに入れ、5分ほど湯せんしましょう。
  2. 鍋からグリーンピース、ソラマメをとり出し、氷水にとった後、水気をきります。ソラマメは薄皮をむいてください。インゲンマメはザルにとって冷ました後、長さ2cmに切りましょう。
  3. アボカドの種と皮をとり、新しいスタッシャーに入れます。
  4. (ワカモレ用の)グリーンピースはサヤから豆をとり出し、塩と一緒に別のスタッシャーに入れ、こちらも5分ほど湯せんしましょう。その後少し冷まし、袋の上から潰して粗目のペーストにしてください。
  5. ネギ、ハラペーニョをみじん切りにします。
  6. (3)のスタッシャーに(4)と(5)、調味料を合わせて、外から手で潰しながらよく混ぜ合わせます。
  7. お皿に盛り付けてから春豆をのせたら完成です!
Subscribe to back in stock notification