たけのことソラマメの豆乳リゾット

ごはん愛好家 / あやか先生にスタッシャー使ったリゾットのレシピを考案していただきました♪

そら豆の鮮やかなグリーンが春を感じさせてもらえます♡慣れない新生活で疲れた体に優しい一品です!

【あやか先生からのコメント】
コク深い味わいに満たされます。

色鮮やかで思わず作ってみたくなるリゾットです。 

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

・豆乳は牛乳でも代用できます。

・全ての工程をスタッシャーで完結できて、シンプルに手軽に作れます。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションM

材料(1人分)

  • たけのこ(水煮) 50g 
  • そら豆 8粒
  • オートミール 30g 
  • 水 60ml 
【A】豆乳 100ml 無調整豆乳/調製豆乳どちらでも可 
【A】鶏がらスープの素 小さじ1/4
【A】塩 ひとつまみ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 粉チーズでも可
  • ブラックペッパー 適量   

作り方

【下準備】

・たけのこ(水煮)は薄切りにします。

・そら豆はさやと薄皮を取り除きます。

 

  1. スタッシャーにオートミール、水を入れて、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
  2. 【A】、たけのこ(水煮)、そら豆を加えて混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  3. 味が足りなければ、塩(分量外)で調整します。
  4. 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパーをかけます。