4月 03, 2023
たけのことソラマメの豆乳リゾット
ごはん愛好家 / あやか先生にスタッシャー使ったリゾットのレシピを考案していただきました♪
そら豆の鮮やかなグリーンが春を感じさせてもらえます♡慣れない新生活で疲れた体に優しい一品です!
【あやか先生からのコメント】
コク深い味わいに満たされます。
色鮮やかで思わず作ってみたくなるリゾットです。
■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。
・豆乳は牛乳でも代用できます。
・全ての工程をスタッシャーで完結できて、シンプルに手軽に作れます。
使用したスタッシャー:ボウルコレクションM
材料(1人分)
- たけのこ(水煮) 50g
- そら豆 8粒
- オートミール 30g
- 水 60ml
【A】鶏がらスープの素 小さじ1/4
【A】塩 ひとつまみ
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 粉チーズでも可
- ブラックペッパー 適量
作り方
【下準備】
・たけのこ(水煮)は薄切りにします。
・そら豆はさやと薄皮を取り除きます。
- スタッシャーにオートミール、水を入れて、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
- 【A】、たけのこ(水煮)、そら豆を加えて混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
- 味が足りなければ、塩(分量外)で調整します。
- 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパーをかけます。