スタッシャーでよもぎとあんこの米粉蒸しパン

管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生にスタッシャーを使った、蒸しパンのレシピを考案していただきました♪

よもぎ香るモチモチ蒸しパン♡あんこの程よい甘さが嬉しい一品です!

【中村りえ先生からのコメント】

米粉を使った蒸しパンはもちもち!よもぎとあんこでほっこり和風スイーツに。小麦粉、卵、乳製品不使用です。
stasher(スタッシャー)と電子レンジで作る蒸しパンは洗い物が少なくてラクチンです。

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

・米油はサラダ油、太白ごま油など香りのない油で代用できます。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションM

材料(2人分)

  • 米粉 100g  
  • 無調整豆乳 100ml 
  • 米油 大さじ1  
  • 砂糖 20g
  • よもぎ粉末 2g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 
  • 餡子(粒あん) 80g 

作り方

【下準備】

あんこは5から6等分に丸めます。

  1. スタッシャーに無調整豆乳、砂糖、米油、よもぎ粉末を入れて混ぜます。
  2. 米粉を加えて混ぜ、なめらかになったらベーキングパウダーを加えてさらに混ぜます。
  3. 粒あんを散らすように入れる。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。