4月 26, 2023
スタッシャーでよもぎとあんこの米粉蒸しパン
管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生にスタッシャーを使った、蒸しパンのレシピを考案していただきました♪
よもぎ香るモチモチ蒸しパン♡あんこの程よい甘さが嬉しい一品です!
【中村りえ先生からのコメント】
米粉を使った蒸しパンはもちもち!よもぎとあんこでほっこり和風スイーツに。小麦粉、卵、乳製品不使用です。
stasher(スタッシャー)と電子レンジで作る蒸しパンは洗い物が少なくてラクチンです。
■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。
・米油はサラダ油、太白ごま油など香りのない油で代用できます。
使用したスタッシャー:ボウルコレクションM
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 無調整豆乳 100ml
- 米油 大さじ1
- 砂糖 20g
- よもぎ粉末 2g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 餡子(粒あん) 80g
作り方
【下準備】
あんこは5から6等分に丸めます。
- スタッシャーに無調整豆乳、砂糖、米油、よもぎ粉末を入れて混ぜます。
- 米粉を加えて混ぜ、なめらかになったらベーキングパウダーを加えてさらに混ぜます。
- 粒あんを散らすように入れる。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。