10月 07, 2022
クレソン、ゴールドキウイとマッシュルームのサラダ
今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使って作るサラダ。5分で作れるのにオシャレ&美味しくて大満足の一品です♪
【あやか先生からのコメント】
ボウルなど使わず、スタッシャー1つでサラダ作りが完結します。スタッシャーを使うと、洗い物も少なくて、環境にもとても優しいです。白ワインビネガーがない場合は、米酢やレモン汁がおすすめです。
■TIPS
・葉物系は水分が出やすいので、食べる直前に和えるようにしてください。
使用したスタッシャー:ボウルM
材料(2人分)
- クレソン 1束(約30g)
- ゴールドキウイ 1/2個
- マッシュルーム 3個 ホワイトでもブラウンでも可
- 生ハム 2枚
- 【A】白ワインビネガー 大さじ1/2
- 【A】エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- 【A】岩塩 適量 粗塩の場合は小さじ1/8が目安
- 【A】ブラックペッパー 適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 粉チーズでも可
下準備
- クレソンは根もとを切り落として食べやすい大きさに切る。
- ゴールドキウイは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
- マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき取り、5mm幅の薄切りにする。
- 生ハムは食べやすい大きさに切る。
作り方
- スタッシャーにクレソン、ゴールドキウイ、マッシュルーム、生ハムを入れます。
- 【A】を加えてさっくりと和えてください。
- 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけたら完成です!