クレソン、ゴールドキウイとマッシュルームのサラダ

今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使って作るサラダ。5分で作れるのにオシャレ&美味しくて大満足の一品です♪

【あやか先生からのコメント】
ボウルなど使わず、スタッシャー1つでサラダ作りが完結します。スタッシャーを使うと、洗い物も少なくて、環境にもとても優しいです。白ワインビネガーがない場合は、米酢やレモン汁がおすすめです。

■TIPS
・葉物系は水分が出やすいので、食べる直前に和えるようにしてください。

使用したスタッシャー:ボウルM

材料(2人分)

  • クレソン 1束(約30g)
  • ゴールドキウイ 1/2個
  • マッシュルーム 3個 ホワイトでもブラウンでも可
  • 生ハム 2枚
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ1/2 
  • 【A】エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 【A】岩塩 適量 粗塩の場合は小さじ1/8が目安
  • 【A】ブラックペッパー 適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 粉チーズでも可

    下準備

    • クレソンは根もとを切り落として食べやすい大きさに切る。
    • ゴールドキウイは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
    • マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき取り、5mm幅の薄切りにする。
    • 生ハムは食べやすい大きさに切る。スタッシャーでクレソンサラダ

    作り方

    1. スタッシャーにクレソン、ゴールドキウイ、マッシュルーム、生ハムを入れます。スタッシャーでクレソンサラダ
    2. 【A】を加えてさっくりと和えてください。
    3. 器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけたら完成です!スタッシャーでクレソンサラダ